Особенности Тайской кухни
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Особенности Тайской кухни

Тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Сильное влияние на нее оказали китайская, португальская и индийская кухни, в то же время, в ней есть национальная изюминка.

Невозможно точно определить вкус тайских блюд, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и достигается с помощью специй: лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, сок лайма и конечно кокосовое молоко.

Любопытно, что, перец чили был завезен в Таиланд европейцами сравнительно недавно, в конце XVIII века. Жгучая острота перчика стала прекрасным дополнением к набору тайских специй. Острота служит для дезинфекции пищи. Также популярностью пользуется маленький, и от этого особенно злой перчик, называемый по-тайски кхину.

Набор продуктов и приемы приготовления еды в Таиланде являются следствием его географического положения и культуры народа. Жаркий климат Таиланда предполагает, что вся еда должны быть свежей и приготовленной непосредственно перед подачей на стол. Еще одна особенность тайского отношения к еде это отсутствие голода на всем протяжении истории Таиланда. Земли, воды и солнца хватало всем и везде. Тайцы никогда не наедаются впрок, как, например, это принято у славян. В любой момент трапезы таец способен прекратить есть на том основании, что он уже сыт, и никто не будет уговаривать его съесть еще пару ложечек риса. Тайцы трапезничают часто, понемногу, со вкусом, и при этом не набирают вес.

Главой тайского стола всегда был и остается рис. Фактически рис в тайской кухне исполняет туже роль, что и хлеб в русской. Таиланд не только производит но и экспортирует больше всего в мире риса; местный «жасминовый» рис считается еще и одним из самых качественных. Специалисты ценят его клейкость и аромат. Не заблуждайтесь, название тайского риса, «жасминный», не имеет отношение к его запаху, он пахнет рисом, белоснежный цвет тайского риса ассоциируется с цветком жасмина.

В тайской кухне широко используется дары моря а также свинина и курица. И конечно самое экзотическое в тайской кухне – это жареные насекомые: кузнечики, сверчки, жуки, личинки тутового шелкопряда и древоточца. На рисовых полях откармливают самых мясистых и богатых белком насекомых – гигантского таракана.

Способы приготовления одинаковы во всем мире: варка, жарка, запекание. Из первых блюд наиболее известны тайские супы. Одним из десяти лучших супов во всем мире признан тайский томъям. Очень знаменит салат из зеленой папайи, сомтам. Этот салат обладающий действительно изумительным вкусом и ароматом, готовиться в ступке. Сомтам – отличная приправа к клейкому рису, приготовленному на пару.

Популярен способ приготовления пищи на вок (широкая сковорода), известной во всех странах юго-восточной Азии. Этот способ предполагает быструю обжарку на сильном огне. Некоторые продукты при этом заранее отваривают и в процессе обжарки добавляют овощи, яйца, рисовую лапшу, мелко нарезанное мясо. Необыкновенно вкусны морепродукты зажаренные на вок в тесте.

Самый распространенный во всем мире способ приготовления - запекание на углях. Вдоль дорог, в местах скопления людей вам предложат мелкие шашлычки из чего угодно, от говядины и свинины до крабов, кальмаров, креветок и лобстеров. На углях запекают одно из лучших рыбных блюд, рыба с травой во рту. Классический десерт тайской кухни с древнейших времен, кхаулам. Это рис запеченный в бамбуковом стебле на кокосовом соке. Бамбук обгорает и обугливается, а внутри рис немного подгорает и приобретает удивительный вкус.

Существует заблуждение, что тайцы, как и все жители юго-восточной Азии едят палочками. На самом деле палочками пользуются только для блюд китайской, японской и лаосской кухонь. До середины XIX века в Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами. До сих пор остался обычай есть клейкий рис руками. Лишь при короле Раме IV был введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку. В тайских ресторанах предлагают и нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.

Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «Ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и Вам принесут специальный неострый вариант.

В заключение небольшой список лучших тайских блюд:

- Том Ям Кунг – острокислый суп с креветками;
- Том Кха Кай – суп на кокосовом молоке с курицей;
- Сом Там – острый салат из зеленой папайи с арахисом;
- Ям Тхале – острый салат с морепродуктами;
- Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью;
- Массаман Кай – курица в соусе массаман карри;
- Сате Му –шашлычки из свинины с арахисовым соусом;
- Пхат Крапао Му – жареный свинной фарш с чесноком, чили и базиликом;
- Кээнг Кхиеу Ван Тхале – зеленое карри с морепродуктами;
- Пхат Тхай Кунг – жареная тайская лапша с креветками;
- Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри;
- Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу;
- Кхау Пхат Пу – жареный рис с яйцом, овощами и крабовым мясом;
- Кхау Ниао Мамуанг – традиционный десерт из спелого манго и клейкого риса;
- Роти –блинчики с начинкой из банана, шоколада или сгущенного молока.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Алексей / 2013-03-23

Пзнавательно. Спасибо!

Валера / 2013-03-23

Да уж порадовали.

Алёна / 2013-03-23

Давайте еще.

Искандер / 2013-03-23

А когда будут новые статьи?

Кабира / 2013-03-26

Скоро))))

Дина / 2013-09-24

Ой, слюнки текут, хочется попробовать эту кухню, только без насекомых

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Кухня:

Суп из креветок Том ям кунг.

Просмотров: 5945

Речь пойдет, пожалуй, о самом известном супе Тайской кухни - Том ям кунг. Этот легендарный суп по праву занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, конечно же, это блюдо стоит первым в списке «что попробовать» любого путешественника посетившего сказочную страну Таиланд. Его острый специфический вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом никого не оставит равнодушным. Потому не удивительно, что многие еще долго вспоминают о нем вернувшись домой из Таиланда. . . продолжение»



Отели