Fresh Market
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Fresh Market

Дуриан
Фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда


Дуриан считают «королем фруктов». Его вес бывает достигает 10 килограмм. Поверхность дуриана усеяна угрожающими колючками, но в Таиланде и других многочисленных азиатских странах его считают восхитительным фруктом. Всем известно, что растущие в Таиланде дурианы самые лучшие и вкусные в мире, именно поэтому на их рынках это самый популярный и в то же время самый дорогой фрукт. Местные жители утверждают, что этот фрукт настолько сладкий, что напоминает крем из молока и яиц.


Мангостин (тайское название: мангкхут)
Фрукты Таиланда

В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично. Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий. Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.
Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.
Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла. В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани.
Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

Джекфрут (тайское название: канун)
Фрукты Таиланда


Фрукты Таиланда. Джекфрукт
Фрукты Таиланда

Это индийский фрукт, похожий на плод хлебного дерева. Выращивают его и в Таиланде и многих других азиатских странах, причем на протяжении очень долгого времени. Кожура Джекфрукта усеяна зеленого цвета шипами. Когда он созревает, что становится коричневым, а некогда колючие шипы теряют все свою остроту. Мякоть Джекфрута сочная, плотная и сладкая, содержащая крахмалистые косточки, число которых у крупного плода может достигать более сотни. Что интересно, все составляющие этого фрукта съедобны. Мякоть прекрасно сочетается с другими фруктами, мороженым и прочими сладостями. И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни.
Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.
Драконий фрукт (тайское название: кэумангкон)
Фрукты Таиланда

Вот еще один экзот в нашей коллекции. Имен у него много: драконий или драконов фрукт и даже глаз дракона. Последнее название очень романтично, хотя сходства с органом зрения мистического животного я не наблюдаю. Но как ни называть драконий фрукт, он все равно останется плодом кактуса и банальной питахайей. На рынках и в больших торговых центрах можно встретить две разновидности: с белой мякотью и цвета темной фуксии. О цвете внутри говорят листики снаружи. Если из розового плода растут зеленоватые листья, это свидетельство белой мякоти. Малиновая сердцевина скрывается в драконьем фрукте полностью однородного светло-лилового цвета.

Фрукты Таиланда

Дракон-фрукт перед употреблением режут напополам и вооружаются ложками. По вкусу и по консистенции фрукт похож на киви. Обязательно попробуйте эту экзотику.

Кокос (тайское название: мапхрау)
Фрукты Таиланда

Если рис является тайским хлебом, то кокос – это, пожалуй, тайский картофель. Он входит в основу тайской кухни: супов, горячих блюд, десертов и напитков. Молодой зеленый кокос популярен в качестве освежающего напитка. Мякоти здесь намного, зато сока хватит, чтобы утолить жажду. Кроме зеленых есть печёные кокосы, которые немного отличаются по вкусу. А в созревших кокосовых орехах молока совсем мало, зато мякоти хоть отбавляй. Из нее делают стружку и выжимают кокосовое масло

Фрукты Таиланда

Обязательно попробуйте алкогольный напиток пина-колада, который в некоторых барах подают прямо в кокосе.

Розовое яблоко (тайское название: чхомпху)
Фрукты Таиланда

Дословно с тайского языка “чхомпху” переводится как “розовый”. Уж не знаю, почему его принято называть яблоком, но как у всех экзотических фруктов, названных яблоком, с последним очень мало сходства. По форме оно больше напоминает болгарский перец или колокол с разными – красными, розовыми, зелеными оттенками. А едет его точно также, как и яблоко. Хотя вкус отдаленно напоминает яблоко: не приторно сладкий и освежающий. Едят его целиком, не очищая и порезав на дольки. Попробовать розовое яблоко на Пхукете можно круглый год.

Личи (тайское название: линчи)
Фрукты Таиланда

Китайские эмигранты в 17 веке завезли в Таиланд очень ароматный и вкусный фрукт под названием Личи. Раньше он выращивался только в южном Китае. Личи имеет овальную форму, покрыт розовато-красной кожицей. Под несъедобной розово-красной рифленой оболочкой личи скрывается матово-белые шарики с твердой косточкой внутри. Его вкус напоминает виноград с кислинкой, а аромат какой-то особенный сладковатый. Такой удивительный фрукт растет на высоких деревьях, поэтому, собирая урожай, личи срезают гроздьями, а не по одной штуке. На рынках Пхукета личи можно найти зимой.

Фрукты Таиланда

Так как тайцы любят не слишком сладкие фрукты, из личи делают джемы, сиропы, напитки, которые наиболее передают вкус и аромат. Этот фрукт можно попробовать в сушеном виде, а свежие плоды часто подают как украшение для мороженого. Даже можно встретить чай, где одним из компонентов будут кусочки личи.

Лонган (тайское название: лам-яй) и Лангсат (тайское название: лонгкон)

Хоть эти фрукты и не родственники, похожи при беглом рассмотрении как братья, поэтому рассказывать о них нужно в сравнение. И к тому же имена у них ужас как похожи, поэтому буду называть их по-тайски, так разница больше заметна.

Фрукты Таиланда

Растут они одинаково на деревьях гроздьями как виноград, с той разницей, что шарики лам яйя находятся на большем расстоянии от основной веточки, а плоды лонгкон ее буквально облепляет со всех сторон. Лам яй меньше размером, круглее и светло-коричневый, лонгкон побольше, немного овальный и какой-то серовато-желто-бледно-коричневый. Скорлупка лам яйя более твердая и лопается, если сдавить плод с двух сторон. Бархатистую кожуру лонгкона очищаете как апельсин. Лам яй состоит из цельной матово-белой мякоти с темно-коричневой косточкой внутри. Лонгкон внутри поделен на матово-белые дольки, где встречаются мягкие горькие косточки. И, наконец, лам яй сладкий, но не приторно, вкус лонгкона приятен освежающей кислинкой.

Фрукты Таиланда

В Таиланде лам яй и лонгкон предпочитают есть свежими, добавлять в мороженое и делать из них напитки.


Ракам
Фрукты Таиланда

Ракам очень интересный фрукт, ведь по своей форме он напоминает каплю, а его кожа похожа на панцирь, который очень легко снимается. Ракам нужно очищать очень быстро, потому что у этого фрукта кожа покрыта острыми шипами. Вкус его необыкновенно насыщенный и кисловато-сладкий. Примерно похож на киви или клубнику.

Рамбутан (тайское название: нго)
Фрукты Таиланда

Небольшие мохнатые ёжики с мягкими красными и зелеными колючками называются рамбутаны от малайского слово rambut – волос. Вид у них действительно экзотичный. О, а знали бы вы, как красивы рамбутановые сады летом, в сезон созревания! После жаркого знойного апреля с первыми каплями тропических дождей усталые высохшие рамбутановые сады расцветают изумрудной зеленью и покрываются ярко-красными пятнами гроздьев рамбутанов. Проезжая мимо таких плантаций, вы получаете визуальное наслаждение, сравнимое с цветением вишни.

Рамбутан не только красиво цветет, но и очень необычен на вкус, отдаленно напоминающий сладкий виноград. Сервируют этот фрукт также, как и мангостины разрезая поперек и снимая верхнюю половинку. Его совсем легко открывать: достаточно покрутить в разные стороны две воображаемые половинки, и оголится матовый желеобразный шарик с косточкой внутри. Рамбутаны выращивают в Таиланде в промышленных масштабах для экспорта за границу в свежем и консервируемом виде.
Манго
Фрукты Таиланда

Манго стали выращивать в Индии, где оно до сих пор является одним из национальных символов. Именно оттуда этот фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии.

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать "маленькие по 3", лучше "большие, но по 5". Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Выбирать его нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу. Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

Фрукты Таиланда

Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит кушать фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом. Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.

Фрукты Таиланда

Чистить манго можно любыми способами. Самый распространенный: с помощью специального картофельного ножа срезаете кожуру, мякоть отрезаете от косточки и режете дольками. Такой способ сервировки можно встретить в супермаркетах и на рынках. Манго упаковывают в коробочку вместе с клейким рисом, политым кокосовым молоком. В ресторанах предлагают другой способ нарезки, более правильный, напоминающий жёлтого ёжика. Сначала, не снимая кожуру, его разрезают на три части, чтобы косточка оказалась посередине, а затем в двух дольках ножом делают сеточку с внутренней стороны. Весь этот процесс производится очень осторожно, чтобы не порезать кожицу. Если все сделано правильно, то кубики мякоти из сеточки сами отпадут, если вывернуть каждый кусочек наизнанку. Я предпочитаю более домашний способ поедания манго, разрезав его поперек вдоль косточки, и отделив её ножом от мякоти. В итоге получаются две половинки, из которых удобно есть манго ложкой. Независимо от способа сервировки манго, его вкус остаётся таким же божественным и сочным. Приятного аппетита!


Маракуйя (тайское название: сауварот)
Фрукты Таиланда

Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях. С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.


Сахарное яблоко (тайское название: нойна)
Фрукты Таиланда

Опять же яблоко, которое совсем на него не похоже, ни внешне, ни по вкусу. Большие светло-зеленые плоды напоминают футуристические молодые сосновые шишки. Только чешуйки мягкие и легко счищаются, обнажая молочно-белую мякоть с множеством твердых косточек. Можно разрезать фрукт пополам и есть ложкой то, что внутри. Вкус сахарного яблоко сладкий и сливочный. Обычно тайцы едят сахарное яблоко свежим, иногда можно встретить мороженое из нойны.


Карамбола (тайское название: мафыанг)
Фрукты Таиланда

Карамболу еще называют фрукт-звезда за внешний вид поперечного среза плода. Цвет ее варьируется от светло-желто-зеленоватого до желто-коричневого. Едят карамболу целиком, но чаще можно увидеть звездочки на стенке стакана для украшения. Вкус фрукта довольно кислый, подойдет любителям несладких фруктов. Очень хорошо карамбола подойдет для фруктовых салатов.


Саподилла (тайское название: ламут)
Фрукты Таиланда

Вот он фрукт, который так напоминает по вкусу хурму, которую я люблю. Коричневые овальные плоды можно встретить на Пхукете круглый год, а пик созревания приходится на осень-зиму. Пробовать нужно более спелые и мягкие фрукты, они не вяжут, а вкус сладкий. А более зеленые плоды хороши против диареи. Очищать плоды очень легко с помощью ножа, достаточно снять шкурку разрезать вдоль кусочками и удалить длинные плоские косточки. В Таиланде саподиллу подают в качестве десерта свежей, иногда делают пюре или выпечку.


Тамаринд (тайское название: макхам)
Фрукты Таиланда

Что за коричневые бобы продают на рынках и растут на деревьях храмов? Это тамаринд или индийский финик. Крона его дерева такая развесистая, что в его тени очень хорошо медитировать. Поэтому деревья тамаринда можно встретить в храмах наряду с деревом Бодхи. Бобы или не бобы, но попробовать их можно сломав скорлупку. И вот она – один в один грузинская чурчхела: твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с множеством соединяющих ниточек. Плод тамаринда используют в приготовление напитков, десертов, соусов, сушат и засахаривают. Обязательно попробуйте одно из моих любимых блюд тайской кухни - креветки в тамариндовом соусе.


Помело (тайское название: сом-о)
Фрукты Таиланда

Большие светло-зеленые шары помело являются самыми крупными фруктами из цитрусовых. Размер гигантов может превышать футбольный мяч. Хотя чистить помело не так уж и сложно, в магазинах и на рынках вы найдете уже очищенные дольки. Обязательно удалите с долек полупрозрачную оболочку – она горчит. Помело по своей форме напоминает грейпфрут, но отличается довольно сладким вкусом, напоминающим апельсин. Если вы хотите привезти помело в подарок домой, в любое время года смело покупайте его неочищенным. Толстая шкурка защитит его в течение нескольких дней.


Папайя (тайское название: малако)
Фрукты Таиланда

Этот вытянутый оранжево-желтый плод, похожий на длинную дыню, а иногда и на большую грушу, не перестает радовать нас круглый год. Когда я первый раз попробовала его сочную мякоть цвета вареной моркови, то подумала, что, наверное, вот такое на вкус машинное масло. Если у вас возникают подобные ассоциации, полейте кусочки папайи соком лайма и наслаждайтесь ее божественным вкусом. Ведь она не только аппетитна, но и невероятно полезна для пищеварения своими ферментами.

Спелую папайю вам, скорее всего, предлагают в отеле на завтрак, наравне с ананасом и арбузом. В некоторых ресторанах подают шейк из папайи с соком лайма. Из зеленой папайи тайцы делают знаменитый салат сом там, о котором я вам уже рассказывала. А еще зеленая папайя помогает заживлению порезов и ссадин, достаточно приложить тонкий ломтик к поврежденному месту. Лучший эффект будет только от алоэ.

Чтобы попробовать папайю, нужно знать, как правильно к ней подступиться. Процесс очень прост и ничем не отличается от чистки кабачка. Нужно разрезать папайю на 2-3 части в зависимости от размера, удалить маленькие косточки и сердцевину, очистить шкурку и порезать на ваш вкус – полукольцами или кубиками. Не забудьте лайм!


Гуава (тайское название: фаранг)
Фрукты Таиланда

Многим по отдыху в Египте знакома гуава. В Таиланде предпочитают недоспелую гуаву, которая похожа на большое бугристое яблоко светло-зеленого цвета. Впрочем, в зависимости от сорта она может быть похожа на грушу. Неизменным остается вкус: сладковато-кисловатый с небольшой хвоинкой. Гуаву едят целиком, как яблоко, удаляя сердцевину с мелкими твердыми косточками.

Свежую гуаву (как и многие другие фрукты) тайцы едят со смесью соли, сахара и сушеного чили. Попробуйте и вы так, вдруг придется по вкусу. На макашницах и рынках продают также гуаву ярко-зеленого цвета, упакованную в пакетики. Этот фрукт был замаринован в сахарном сиропе, что придает гуаве необычный вкус. В крупных торговых центрах можно найти сушеную гуаву и сок из нее.


Ананас (тайское название: саппарот)
Фрукты Таиланда

Далеко не все знают, что ананасы не растут на пальмах. Это кустарник, похожий на макушку самого ананаса. А на этом кустарнике посередине вырастает ананас с макушкой, похожей на кустарник. И так до бесконечности. Самые вкусные ананасы произрастают в южных провинциях Таиланда. На Пхукете плантации этого фрукта можно встретить между молодыми деревьями гевея. Круглый год на рынках Пхукета можно купить ананасы. Цена их недорога, но сильно зависит от сорта. Маленькие ананасы можно купить по 10-15 бат за три штуки на рынке в Пханг Нга около моста Сарасин. А большие плоды зеленого цвета (но не зеленого вкуса) стоят по 10-30 бат за килограмм.

Фрукты Таиланда

Ананас идеален в виде десерта после мясных блюд, его ферменты помогают расщеплению белка. Варенья, джемы, соки, печенья, вино, уксус – чего только не делают из ананаса. Обязательно попробуйте алкогольный известный напиток май тай, который в некоторых барах подают прямо в ананасе.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Рынки:

Рыбный рынок, рынок морских цыган или рынок на Равае.

Просмотров: 3350

Рыбный рынок на Пхукете расположен на пляже Равай. Как следует из его названия, основным товаром на рынке являются морепродукты. Начиная с декоративных изделий из ракушек, украшений из жемчуга и заканчивая живой рыбой и лопстерами, важно шевелящими усами в ответ на восторженые крики гуляющих туристов.. . продолжение»



2 - Indi Market

Просмотров: 1933

Инди-Маркет
от слова "independent" - независимый, и работает по четвергам и пятницам с 16.00 до 22.00. Когда он только появился то работал по средам. . . продолжение»



Отели