Анатто, помадное дерево, Bixa Orellana (Бикса Орельяна) или Lipstick Tree.
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Анатто, помадное дерево, Bixa Orellana (Бикса Орельяна) или Lipstick Tree.

В Юго-Восточную Азию помадное дерево попало благодаря португальским мореплавателям в XVII веке. В полной мере все достоинства анатто на юго-востоке не оценили. Здесь и своих исконных растений круглый год в изобилии, поэтому лечебные свойства Bixa Orellana остались невостребованными.

На Филиппинских островах семена анатто все же употребляют в пищу как специю. Их ценят за сладковато-острый вкус, нежный аромат мускатного ореха и добавляют во многие национальные блюда. В Таиланде помадное дерево культивируется с целью получения красителя из мякоти и семян плодов. Ярким оранжево-красным пигментом окрашивают знаменитый тайский шелк.

На родине анатто, в Центральной и Южной Америке, индейские племена использовали все части растения. Семена и листья применяли в кулинарии и при лечении многих заболеваний. А краской из Bixa Orellana индейцы раскрашивали лица и тела во время военных и религиозных ритуалов. Позже краситель стали добавлять в помады и румяна, а дерево получило такое косметическое название – помадное.

Аматто можно вырастить у себя «на подоконнике». Собранные в тропической стране семена, по приезде домой нужно будет замочить на ночь в теплой воде. Утром высеять их в хорошо удобренную гумусом и смешанную с песком почву. Проращивать в теплом, светлом месте. В тепле и ярком свете деревце нуждается круглый год. Поливать аматту нужно регулярно, но без переувлажнения. Размер и форма растения зависят от вашего вкуса, их можно регулировать обрезкой.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Валерия / 2016-01-21

Очень интересная статья! Фото просто чудесные.

Кабира / 2016-01-22

Спасибо. Поделитесь с друзьями. :)

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Растения:

Франжипани, плюмерия или лилавади.

Просмотров: 10332

Само по себе дерево довольно не приметно, но мимо цветов пройти невозможно, их аромат и красота сразу привлекают внимание... Плюмерию не зря называют деревом жизни, ведь даже срезанная веточка с цветами может дать корешки... Как раз из такого черенка можно вырастить дерево, на котором будут цвести ваши собственные цветы лилавади. . . продолжение»



Казуарина или эоловое дерево.

Просмотров: 8547

Это дерево удивительно похоже на сосну, тот же высокий стройный ствол, те же метелки вместо листьев и плоды-шишечки. Только в казуариновых рощах нет привычного запаха хвои. И иголочки на поверку оказываются гибкими и мягкими стебельками, похожими на веточки хвоща. . . продолжение»



Отели