16 - Wat Mongkol Nimit
Немного лирики...
http://www.tell-all.ru


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


16 - Wat Mongkol Nimit

Перед нами классический тайский храм (Wat), на территории которого, можно встретить все присущие тайскому храму здания. Сама территория делится на две части: духовную Phutthawat и жилую Sanghawat.

Главное духовное здание на территории храма Убосот (Ubosot), сокращенно Bot. Заходить в него можно только монахам для проведения церемоний. Для выделения Вot по его периметру устанавливается восемь камней Bai Sema. Это могут быть, как обычные булыжники, так и небольшие домики - «корон-футляры» в которые заключен камень (как например в данном храме). Наличие таких камней свидетельствует о том, что сооружение освящено, была проведена церемония Fang lunk nimit.

Следующее по значимости здание - это Вихара (Wiharm), куда могут зайти и помолиться все желающие. Во всех храмах присутствует Вot, Wiharm же отсутствует в маленьких храмах, а в больших культовых комплексах Wiharm может быть несколько.

Часто самым высоким сооружением всего комплекса является Чеди (Сhedi). В Таиланде эта постройка имеет форму перевернутого цветка лотоса. В больших и известных монастырях в Чеди хранят реликвии буддизма, а в рядовых - прах святых людей. Маленькие Сhedi можно увидеть на кладбищах их используют для хранения праха после кремации.

На территории монастырей расположены беседки Сала (Sala). Они могут выглядеть как небольшие "убежища" от жары и дождя или могут иметь гигантские размеры и использоваться для выполнения культовых церемоний и обучения.

Распорядок дня монахов отсчитывают удары колоколов на колокольне, называемой Ho Rakang. Это сооружение находится уже в жилой части Sanghawat.

Спят монахи в небольших домах - кути (kuti) расположенных на монастырской земле. В этих же кути монахи медитируют.

Есть на территории храмов и библиотеки Ho Trai буддийских текстов tripitaka. Так, как прежде, писали тексты на бамбуковых листьях, то для их сохранения помещения создавали посреди прудов и озер на сваях для защиты от насекомых.

Нельзя не рассказать о баньяне - это дерево традиционно растет на территории храмов. Выглядит оно как небольшая роща деревьев, дело в том, что из кроны взрослого растения свисают стволы с корнями, которые опускаются на грунт и прорастают. Дерево обвязывают разноцветными лентами, что бы задобрить духов живущих в нем.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Тайские Храмы:

6 - wat Kajonrangsan

Просмотров: 2253

Ват Kajonrangsan, или Ват Kajon для краткости, это необычный буддийский храм с точки зрения архитектуры. Особенностью храма является стиль в котором было построено главное здание (или Пра U-bosod). Оно единственное на Пхукете было построено в римском стиле.

По утрам храм занаполнен людьми, большая часть из которых это дети. И это понятно, т.к. на территории монастыря расположена школа. Так что придя сюда утром часов в 7:00, вы сможете наблюдать еще одну грань социальной жизни тайского народа, проходящюю в стенах храмового комлекса.

. . продолжение»



Отели