Рыбный рынок, рынок морских цыган или рынок на Равае.
Немного лирики...
http://postroyka.org


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Рыбный рынок, рынок морских цыган или рынок на Равае.

Морские цыгане (по-правильному чао ле) — народ, который живет в море и пропитание себе находит тоже в море. Испокон веков чао ле жили семьями на лодках, приставая к берегу только во время сезонных штормов. Постепенно, они обосновались на островах, их дети пошли в школу, мужчины по-прежнему промышляют рыбной ловлей, а женщины работают на рыбном рынке или в маленьких прибрежных ресторанчиках. Одна из таких деревень, где обосновались морские цыгане, находится в районе Раваи на Пхукете. Дорога упирается в бетонный причал для рыбацких лодок, справа от нее вдоль пляжа множество рыбных ресторанчиков и лодки, которые отвезут вас на прогулку или рыбалку к близлежащим островам. Слева — множество магазинов с сувенирами из ракушек и украшениями из жемчуга на любой вкус, а также сам рыбный рынок, о котором пойдет речь.

Рыбный рынок на Пхукете работает каждый день с обеда до позднего вечера. На рынке можно купить свежую рыбу и морепродукты. Но как разобраться во всем этом разнообразии?

Основные виды рыбы на Пхукете:

• красный окунь — хорош во всех видах — и жареный, и на пару, у него белое мягкое мясо,
• перламутровый окунь (снэппер) — более жирный, поэтому лучше приготовить его на пару,
• белый окунь считается самым низкосортным из всех окуней, тем не менее мясо его можно использовать в тех же самых блюдах,
• полосатые мелкие окуни очень хороши в жареном виде,
• сибас — считается тоже дорогой рыбой, и ее научились выращивать в неволе. Калиброванные сибасы, лежащие на прилавках рыбных рынков и ресторанов скорее всего с фермы, что не умаляет их вкусовых качеств. Сибас можно готовить во всех видах.
• группер — достаточной жирная рыба с большим количеством желатина, из него хорошо варить суп, приготавливать его в фольге или на пару,
• барракуда — морская щука, она нежирная, потому ее надо уметь приготовить — лучше всего котлеты или в фольге с какими-нибудь специями,
• королевкая макрель — хороша на гриле, а также в фольге,
• дорадо — мясо дорадо похоже на королевскую макрель,
• тунец — имеет много разновидностей, лучше покупать полосатый или пятнистый. Из свежего тунца хорошо делать сашими, но это только в случае, если вы его сами поймали на рыбалке, жарить тунца лучше в масле и с соевым соусом для мягкости и всего несколько минут, чтобы не был сухим,
• черный марлин и рыба-парус — лучше не есть и не ловить, все особи меньше 1,75 м считаются молодью, их надо отпусткать в море, чего не сделает ни один рыбак, оттого эти виды на грани исчезновения в тайских водах,
• различные коралловые рыбки — тоже есть не советую не только потому, что их лов наносит непоправимый ущерб морской фауне, но и потому, что питаются они кораллами, отчего мясо их невкусное и иногда даже ядовитое.

Морепродукты Тайланда

О дарах моря была уже написана статья, но остановимся еще раз на видах морепродуктов, которые можно купить на рыбном рынке на Пхукете.

• Брюхоногие моллюски — береговые улитки различных видов, которые во время отлива женщины и дети собирают в песке. Т.к. они часто все еще содержат внутри песок, то перед тем, как отварить ракушки, надо их подержать в соленой воде. Отваривают ракушки в воде несколько минут и подают с острым соусом.
• Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки, клемы. Устрицы в Тайланде едят обычно сырыми — вприкуску с чесноком, чили-пастой, жареным луком, соком лайма и молодыми побегами акации. Мидии обычно отваривают в воде с чесноком, чили и тайским базиликом. Гребешки слегка отваривают. А клемы жарят в чили-соусе или другом.
• Ракообразные — креветки, лобстеры, крабы. Их запекают на гриле, жарят с различными соусами, иногда приготавливают на пару.
• Головоногие моллюски — осьминоги, кальмары и каракатицы. Добавляют в салаты или супы, обжаривают с различными соусами, запекают на гриле.
Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Рынки:

Fresh Market

Просмотров: 2023

В продолжение списка тайских фруктов знакомлю вас с королевой – мангостином. Небольшие баклажановые яблочки с круглыми листиками наверху, как будто нарисованными для диснеевского мультфильма, смотрятся более чем комично. Еще веселее выглядит мангостин, когда начинаете его чистить – внутри белая головка чеснока. Вот уж да! Несоответствие вкуса и визуального восприятия. Потому что на вкус мангостин кисло-сладкий. Он отлично дополняет дегустацию дуриана, освежая и охлаждая.
Интересна и процедура сервировки мангостина: плоды надрезают поперек, удаляют нижнюю половинку, а макушку с листиками выкладывают на тарелку в качестве десерта.
Тайцы едят мангостин свежим, делают из него джемы, соки, гонят вино и даже используют в производстве натурального мыла. В давние времена шкурку мангостина использовали для окрашивания одежды, поэтому будьте осторожны при чистке плодов. Эти традиции и сейчас процветают в деревеньке Кхири Вонг провинции Сураттхани.
Отправиться туда лучше летом, чтобы собственными руками с помощью длинной рогатки собирать мангостины с деревьев.

. . продолжение»



2 - Indi Market

Просмотров: 1904

Инди-Маркет
от слова "independent" - независимый, и работает по четвергам и пятницам с 16.00 до 22.00. Когда он только появился то работал по средам. . . продолжение»



Отели