Суп из креветок Том ям кунг.
Немного лирики...
http://menudlyavas.ru


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Суп из креветок Том ям кунг.

Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом известном супе Тайской кухни - Том ям кунг. Этот легендарный суп по праву занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, конечно же, это блюдо стоит первым в списке «что попробовать» любого путешественника посетившего сказочную страну Таиланд. Его острый специфический вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом никого не оставит равнодушным. Потому не удивительно, что многие еще долго вспоминают о нем вернувшись домой из Таиланда. А ведь можно не только вспоминать, но и самим приготовить этот превосходный суп из креветок и как самим наслаждаться вновь и вновь его восхитительным вкусом, так и угостить им, на очередном празднике, своих родственников, близких и друзей.

Оговрюсь сразу существует много разновидностей этого блюда. От состава зависит и название супа:

- том ям кай (Tom Yum Kai) – Том Ям с курицей,
- том ям пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой,
- ну и конечно же в нашем случае это том ям кунг (Tom Yum Kung) – Том Ям с креветками.

Кстати, этот шедевр Тайской кухни можно приготовить за 20 минут.

Итак, для приготовления том яма понадобится:

- куриный бульон 450 мл
- Большие креветки 8 шт
- кокосовое молоко 100 мл
- паста чили 1 ч.л
- рыбный соус 3 ст.л
- грибы 200 гр
- корень кориандра 1 шт
- корень галангана (можно заменить на имбирь) 1 шт
- перчик чили 1 шт
- помидоры 2 шт
- зелень — лемонграсс, кориандр, зеленый лук 1 пучок
- лайм 2 шт (один на сок, второй для украшения)
- соль 1 ч.л
- сахар 1 ч.л

Хоть суп и из креветок, но готовится он на курином бульене. Куриный бульон доводим до кипения, добавляем пасту чили (1 ч/л), рыбный соус (3 ст/л), небольшой корень кориандра (порезанный полукольцами), порезанные помидоры (3 - 4 шт), галанган (похож на имбирь, но по словам тайцев имбирем галанган заменить нельзя), соль, сахар. Варим минуты 3.

Не забываем, что Тайская кухня славится своей остротой, потому обязательно добавляем перчик чили. Количество этого бодрящего ингредиента каждый определяет для себя сам и советовать в этом деле не лучший вариант, главное помните, что абсолютно неострым этот суп быть не может. Так же добавляем нарезанные кружочками шампиньоны и, конечно же, креветки. Которые перед добавлением чистим, оставив маленький неочищенный хвостик, за который в последствии будет удобно их вынимать. Варим еще 5 минут.

Кокосовое молоко и сок одного лайма будут заключительными аккордами в приготовлении нашего супа из креветок. Убираем с огня и накрываем крышкой, Даем настояться 5 минут.

И помните что вся прелесть том яма в гармоничном вкусе бульона, ну и конечно же креветок и грибов, все остальные ингредиенты условно не предназначены для еды.

На стол подаем в глубокой посуде, украсив сверху зеленью и долькой лайма. Если суп достаточно острый, то дополнительно подается порция риса, который уменьшит количество острых ощущений.

Приятного аппетита!



Пара слов о самих креветках и то как их правильно выбирать.

Все мы знаем, что морепродукты богаты витаминами и полезными веществами, и употребление их идет только на пользу. Потому и суп из креветок Том ям кунг не только услада для желудка, но и хорошая поддержка для нашего организма.

Те кто регулярно употребляет креветки, отличаются сильным иммунитетом, меньше страдают заболеваниями сосудов. Креветки назначают людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, а так же их рекомендуют в качестве профилактики рака. Единственным условием при употреблениии креветок является «не переедать».

Мы еще раз с вами убедились в нашем правильном выборе. Но чтобы все не испортить нужно правильно покупать креветки. Креветки могут продаваться охлаждёнными, консервированными и даже живыми, но чаще в магазинах можно встретить свежемороженые и варёно-мороженые креветки.

Из всех выше перечисленных вариантов, свежемороженные считаются наиболее ценными, так быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества. По мнению специалистов, на вес покупать креветки не стоит, так как на них вы не найдете маркировки производителя, а под общей маркой можно продать как хороший так и залежалый товар.

Покупайте всегда креветки в упаковке, на которой имеется полная информация о продукте и его производителе.

Но одной лишь маркеровке доверять тоже не стоит. Обращайте внимание и на внешний вид самих креветок. Главное это цвет их голов. Если головы тёмные, почти чёрные, то это некачественный товар, который долгое время находился в незамороженном состоянии.

Если выбирать какие креветки покупать – варёно-мороженые или свежемороженые, то здесь все зависит от вашего вкуса. Главное, качество и свежесть. Не размораживайте креветки сразу при комнатной температуре. Вначале положите их на нижнюю полку холодильника для постепенной разморозки.

Удачи!

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Кухня:

Особенности Тайской кухни

Просмотров: 3531

Тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Сильное влияние на нее оказали китайская, португальская и индийская кухни, в то же время, в ней есть национальная изюминка. . . продолжение»



Отели