Жемчуг.
Немного лирики...
Тут https://www.vezetvsem.ru/mashina-dlya-perevozki-gruza/gazel/bortovaya газели в Москве.


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Жемчуг.

«Живой» камень с самым большим количеством параметров ценности. Сразу оговорюсь, что искусственный жемчуг вообще нельзя назвать жемчугом, так как это лишь легко различимая подделка из стекла или пластика. В отличии от искусственных рубинов, чей химический состав идентичен с камнями, созданными природой.

Культивируемые жемчужины так же как и природные – натуральные камни. Их единственное отличие в том, что сердцевину жемчужины в первом случае закладывает человек, а во втором - счастливый случай. Кстати многие природные жемчужины это результат борьбы устрицы с паразитом, моллюск просто закатывал врага в перламутр.

Еще один параметр влияющий на цену – водоем в котором выращивают жемчуг. Стоимость речного и морского жемчуга различается в сотни раз. Речной жемчуг культивировали еще в древнем Китае, монахи подкладывали свинцовые фигурки Будды в устрицы и через несколько лет доставали их уже перламутровыми. 

Технологию выращивания морского жемчуга удалось разработать только к концу ХIХ века. Морские устрицы довольно капризны и чувствительны к загрязнению и температуре воды. Поэтому их подводные «дома» устанавливают далеко в море на специальных платформах, а операции по вживлению ядра жемчужины проводят только женщины.

Первым культивируемым сортом морского жемчуга стал Акойя. Он же является наиболее ценным так как жемчужины получаются практически идеальной формы и имеют яркий чистый блеск. Цвет жемчужин, классический, от белого до кремового с оттенками розового.

Жемчуг Южных морей выращивают в самых больших устрицах-жемчужницах, поэтому размеры камня могут достигать 20мм. Этот жемчуг невозможно спутать ни с каким другим, у него матовый блеск и широкая цветовая палитра: белый, розовый, серебристый и золотой. Золотой жемчуг южных морей один из самых дорогостоящих. И все же он настолько красив, что выглядит дороже чем стоит.

Жемчуг Таити еще называют черным жемчугом. Кроме глубоко черного, он может быть угольно-серым и даже шоколадным. Это необыкновенно красивый камень, имеющий мягкий блеск отполированного метала.

Черный жемчуг родом не с самого острова Таити, его добывали по всей Французской Полинезии (это остова в Тихом океане, на полпути между Южной Америкой и Австралией). Сегодня устриц, воспитывающих черный жемчуг разводят также в Индийском океане от Австралии до Вьетнама, но получаемый из них жемчуг уже не называют таитянским, хотя он обладает теми же свойствами.

Мабе это специально культивированный полусферический жемчуг. Его используют для вставок в кольца, серьги и кулоны.

Мабе выращивают в тех же устрицах, что и Акойя жемчуг, только ядро закладывают не в моллюска, а приклеивают к внутренней поверхности раковины.

Каждый из сортов жемчуга оценивается еще по нескольким критериям.

Во первых форма жемчужины, чаще всего именно она определяет цену камня. Конечно, идеальная жемчужина должна быть сферической формы. Полукруглый, овальный, каплевидный камень относят к симметричным формам. Жемчуг неправильной, фантазийной формы называют «барокко». Чаще всего барочный жемчуг имеет самую низкую стоимость, но встречаются настолько уникальные формы, которые превосходят по стоимости сферические жемчужины.

Не менее важен блеск, чем он интенсивнее, тем ценнее жемчужина. Камень должен создавать иллюзию идущего изнутри свечения. Яркость блеска жемчугу обеспечивают множество слоёв перламутра – чем их больше, тем глубже и интенсивнее блеск. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и его затенен­ным участком, что создает иллюзию шара вну­три жемчужины    

 Размер жемчужины иногда имеет решающие значение. Как правило, резкие скачки цены на жемчуг наблюдаются с диаметра в 8,5 мм.

Так же обращают внимание на качество поверхности жемчужины, то есть на отсутствие видимых дефектов.    

Долговечность жемчужины зависит от плотности и толщины накра, перламутрового слоя. Для приблизительной оценки можно посмотреть есть ли блики от перламутрового ядра жемчужины, которые видно через тонкий слой накра, у жемчужин с хорошим перламутровым слоем вы таких бликов не увидите. Для точных измерений необходим рентген. 

И наконец подбор жемчуга в готовых украшениях.  Имеются в виду украшения где несовпадение камней по цвету, размеру или форме будет резать глаз, например в серьгах, колье, браслетах.

Иногда, на то, чтобы собрать жемчужное ожерелье уходит 10 лет!

Жемчуг требует более бережного отношения, чем другие драгоценные камни. Что бы ваши жемчужные украшения не тускнели их надо почаще «выводить в свет». Но учтите, что жемчуг не любит соседства с косметикой и парфюмерией. Хранить его тоже лучше отдельно от других украшений в замшевом мешочке.

И тогда ваш жемчуг сможет стать настоящей семейной реликвией, а может и легендой, как «Перегрина». Эту знаменитую жемчужину купил актёр Ричард Бартон в 1969 году за 37 000$, в подарок своей жене, актрисе Элизабет Тейлор. А через 40 с небольшим лет в 2011 году жемчужина вправленная в ожерелье была продана за 11 800 000$!

Где купить жемчуг на Пхукете?

Вы можете посетить шоурум жемчужной фабрики, в котором находятся как музейные экспонаты, так и жемчуг, выставленный на продажу. А если повезет, то во вскрытой Вами устрице Вы найдете настоящую жемчужину.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Драгоценные камни:

Сапфиры.

Просмотров: 4825

Синие камни, чью красоту и благородство ценили все народы во все века. В Древней Греции сапфир символизировал величие и был камнем верховного бога – Зевса. В древнееврейских легендах рассказывается о сапфире как о камне мудрости, из него была сделана печать царя Соломона. Волшебный синий камень Каустубха является непременным атрибутом Вишну. И именно колечко с сапфиром принц Генри одел на пальчик Кейт Миддлтон. Самым желанным и потому самым ценным всегда был сапфир насыщенного голубого цвета, такой оттенок синего часто называют «кашмирский цвет». . . продолжение»



Рубины.

Просмотров: 4492

Кристаллы корунда всех оттенков красного называют рубинами. Сколько поэтических названий было придумано, для описания нюансов одного цвета! Зерно граната, китайская роза, вишня, бычья кровь. Самый красивый и ценный оттенок рубина до сих пор называют «голубиная кровь». Крупные, прозрачные кристаллы рубина встречаются очень редко, и ценятся дороже бриллиантов. . . продолжение»



Отели