Франжипани, плюмерия или лилавади.
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Франжипани, плюмерия или лилавади.

Само по себе дерево довольно не приметно, но мимо цветов пройти невозможно, их аромат и красота сразу привлекают внимание. Цветок Франжипани является национальным символом Лаоса где он известен под именем чампа. В Индии считают, что это любимый цветок Кришны, а само дерево называют «храмовым» и «деревом жизни». В Таиланде цветок лилавади можно считать символом СПА салонов. И если в названии салона нет слова «лилавади», то сами цветы, изображения цветов, их аромат и косметика с эфирным маслом присутствуют наверняка.

Если понравился запах цветов Франжипани, можно выбрать любой косметический продукт содержащий его: мыло ручной работы, шампунь, аромамасло. А что делать, когда хочется увезти домой не только аромат, но и сам цветок, его свежую красоту?

Плюмерию не зря называют деревом жизни, ведь даже срезанная веточка с цветами может дать корешки. А если грамотно срезать черенок он может храниться несколько месяцев без полива и почвы. Как раз из такого черенка можно вырастить дерево, на котором будут цвести ваши собственные цветы лилавади.

Для черенка лучше выбрать полностью одеревеневшую ветку, желательно без цветов. Срезать следует верхушку длиной около 25 см, косым срезом. Если на ветке есть листья, удалите их. Черенок нужно подсушить в тени и завернуть в ткань. Теперь он готов к поездке на новую родину. Вывозить его лучше в багаже, что бы было меньше вопросов на таможне.

Для укоренения черенка понадобится небольшой (не более 3л) горшок, грунт для пальм и песок. Сначала горшок наполняется послойно грунтом и песком. Затем в слой песка устанавливают черенок и сверху досыпается грунт. Чтобы черенок был прочно зафиксирован, хорошо бы обложить его камушками(большой ассортимент камушков представлен на пляжах Пхукета ;-))) В течении года деревце надо будет пересадить дважды в более просторные горшки.

Поскольку Франжипани растет только в тропических странах, придется создавать для него такие же условия в квартире. Как можно больше солнечного света, тепла, причем корни тоже должны быть в тепле. Полив умеренный.

Если все сделано правильно, легкой рукой и с любовью, меньше, чем через год у вас будет маленькое дерево с душистыми цветами.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

мария / 2014-03-02

Статья класс, всем советую прочитать! Мой любимый цветок, наконец узнала название!

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Растения:

Анатто, помадное дерево, Bixa Orellana (Бикса Орельяна) или Lipstick Tree.

Просмотров: 4475

В Юго-Восточную Азию помадное дерево попало благодаря португальским мореплавателям в XVII веке...В Таиланде помадное дерево культивируется с целью получения красителя из мякоти и семян плодов. Ярким оранжево-красным пигментом окрашивают знаменитый тайский шелк...Семена ценят за сладковато-острый вкус, нежный аромат мускатного ореха и добавляют во многие национальные блюда. . продолжение»



Казуарина или эоловое дерево.

Просмотров: 10753

Это дерево удивительно похоже на сосну, тот же высокий стройный ствол, те же метелки вместо листьев и плоды-шишечки. Только в казуариновых рощах нет привычного запаха хвои. И иголочки на поверку оказываются гибкими и мягкими стебельками, похожими на веточки хвоща. . . продолжение»



Отели