Сапфиры.
Немного лирики...
http://evemakeup.ru


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Сапфиры.

Синие камни, чью красоту и благородство ценили все народы во все века. В Древней Греции сапфир символизировал величие и был камнем верховного бога – Зевса. В древнееврейских легендах рассказывается о сапфире как о камне мудрости, из него была сделана печать царя Соломона. Волшебный синий камень Каустубха является непременным атрибутом Вишну. И именно колечко с сапфиром принц Генри одел на пальчик Кейт Миддлтон.

Самым желанным и потому самым ценным всегда был сапфир насыщенного голубого цвета, такой оттенок синего часто называют «кашмирский цвет». Сапфиры из Кашмира (Индия) стали уже легендой. Их интенсивная добыча была завершена к началу ХХ века и найти настоящие кашмирские сапфиры в магазинах практически невозможно. Но камни «эталонного» кашмирского цвета встречаются в других месторождениях и ценятся очень высоко.

Помимо всех оттенков синего цвета существуют жёлтые, оранжевые, розовые, зелёные, бесцветные и черные сапфиры. Ювелиры называют их фантазийными и добавляют название цвета, например, желтый фантазийный сапфир и т.д. Самая дорогая разновидность фантазийного сапфира - оранжево-розовая. За свою красоту и уникальность эти камни получили собственное имя - «падпараджа», что означает утренняя заря. Черные сапфиры находятся на противоположной стороне шкалы ценности, зачастую их даже не считают камнями ювелирного качества.

Не принято также называть драгоценными камнями непрозрачные, мутные корунды любого цвета. Но если в них есть «изюминка», такая как микрокристаллы рутила, то она поднимает цену камня в десятки раз. Такое включение проецирует на полированную поверхность сапфира или рубина шестиконечную звезду, перемещающуюся при любом повороте камня. Этот эффект называется «астеризм», а корунды с «изюминкой» - звёздчатые сапфиры и звёздчатые рубины.

Идеально прозрачных и чистых сапфиров рожденных природой не так уж и много, еще реже встречаются натуральные звёздчатые сапфиры. Если же камень не только красивый, но еще и большой, то он истинно уникален. Так, что став обладателем сапфира, можете смело присвоить ему имя.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Драгоценные камни:

Рубины.

Просмотров: 4492

Кристаллы корунда всех оттенков красного называют рубинами. Сколько поэтических названий было придумано, для описания нюансов одного цвета! Зерно граната, китайская роза, вишня, бычья кровь. Самый красивый и ценный оттенок рубина до сих пор называют «голубиная кровь». Крупные, прозрачные кристаллы рубина встречаются очень редко, и ценятся дороже бриллиантов. . . продолжение»



Жемчуг.

Просмотров: 5110

«Живой» камень с самым большим количеством параметров ценности. Сразу оговорюсь, что искусственный жемчуг вообще нельзя назвать жемчугом, так как это лишь легко различимая подделка из стекла или пластика. . . продолжение»



Отели