Рубины.
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Рубины.

Кристаллы корунда всех оттенков красного называют рубинами. Сколько поэтических названий было придумано, для описания нюансов одного цвета! Зерно граната, китайская роза, вишня, бычья кровь. Самый красивый и ценный оттенок рубина до сих пор называют «голубиная кровь».

Крупные, прозрачные кристаллы рубина встречаются очень редко, и ценятся дороже бриллиантов. Несмотря на высокую стоимость на них стабильно большой спрос. Ведь все, кто понимает в этом толк, хотят видеть рубины в своей коллекции, в своем личном «золотом фонде». Цена на природные драгоценные камни только растет год от года. Качественный рубин в один карат (0,2 гр.) может стоить около 150$, в два карата - 400$, в пять – 250 000$, в 2008 году рубин весом 8 карат был продан за 3 663 500$, а рубины свыше 30 карат уже представляют музейную ценность.

Под словом «качественный» подразумевается несколько характеристик: прозрачность, отсутствие включений и трещин. В рубинах чаще, чем в других камнях, бывают такие дефекты. Сейчас существует несколько технологий позволяющих устранить недостатки, облагородить камень.

Самый «мягкий» способ – облагораживание камней нагревом. Термическая обработка (длительное нагревание при температуре около 1800°) улучшает цвет камня, удаляет замутнения, спаивает трещинки. В сертификате, при этом, будет написано или Heated, или буква «Н». Гретые рубины стоят раз в пять дешевле своих негретых собратьев, а выглядят так же блестяще и различить их сможет только специалист – геммолог.

Рубины с более заметными недостатками проходят процедуру стеклозаполнения. Эту технологию разработали только к началу ХХI века, метод хоть и новый, но весьма популярный – 90% рубинов проходят такую обработку. Само название раскрывает суть технологии, во время термообработки трещинки камня заполняются стеклом, выдавливая включения. Определить стеклозаполненные рубины можно не только по слову «Treated» в сертификате. Присутствие заполнителя выдадут оранжевые блики в камне, если рассмотреть его на свету под десятикратной лупой. Цена таких камней будет уже серьезно отличаться, в десятки раз.

Стоит упомянуть и хорошо знакомые нам искусственные рубины. Их продавали во всех ювелирных магазинах Советского союза. Получалось дешево, сердито и рубинов хватало на всех желающих. А о том, что они синтетические деликатно умалчивалось: в бирке указывались только проба и вес метала.

В общем, ничего плохого в искусственно выращенных рубинах нет, у них тот же химический состав, та же твердость, они абсолютно прозрачные, им можно придать любую форму, и самое главное их достоинство невысокая стоимость. Поэтому если вы не коллекционируете камни и не рассматриваете их как вложение денег, то можно купить понравившееся украшение с искусственным камнем. Только потом не стоит рассказывать о том, как удачно вы купили колечко с пяти каратным рубином за 300$, отдавайте себе отчет в том, что вы живете не в сказке и чудес в ювелирном бизнесе не бывает.

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Драгоценные камни:

Жемчуг.

Просмотров: 5013

«Живой» камень с самым большим количеством параметров ценности. Сразу оговорюсь, что искусственный жемчуг вообще нельзя назвать жемчугом, так как это лишь легко различимая подделка из стекла или пластика. . . продолжение»



Сапфиры.

Просмотров: 4790

Синие камни, чью красоту и благородство ценили все народы во все века. В Древней Греции сапфир символизировал величие и был камнем верховного бога – Зевса. В древнееврейских легендах рассказывается о сапфире как о камне мудрости, из него была сделана печать царя Соломона. Волшебный синий камень Каустубха является непременным атрибутом Вишну. И именно колечко с сапфиром принц Генри одел на пальчик Кейт Миддлтон. Самым желанным и потому самым ценным всегда был сапфир насыщенного голубого цвета, такой оттенок синего часто называют «кашмирский цвет». . . продолжение»



Отели