Казуарина или эоловое дерево.
Немного лирики...


ПОГОДА НА ПХУКЕТЕ


..
+°C
: м
Высота
волны


Казуарина или эоловое дерево.

Это дерево удивительно похоже на сосну, тот же высокий стройный ствол, те же метелки вместо листьев и плоды-шишечки. Только в казуариновых рощах нет привычного запаха хвои. И иголочки на поверку оказываются гибкими и мягкими стебельками, похожими на веточки хвоща. Ажурные метелки стебельков напоминают оперение австралийских страусов – казуаров, что и нашло отражение в названии дерева.

Казуарина растет вдоль побережий и первая встречает ветра, дующие с моря. Даже сильный шквал, проходя через крону дерева, не повреждает его. Ветер, словно путается в тонких веточках казуарины и слабеет. Как будто Эол, древнегреческий бог ветра, играет с этими деревьями. В честь него дерево получило еще одно название – эоловое.

Существует романтичное поверье, что если в полнолуние встать под тенью казуарины, то услышишь шепот загадочных голосов, которые предскажут твое будущее.

У моряков есть своя легенда. Они говорят, что нельзя брать на борт даже маленькую веточку казуарины, иначе обязательно поднимется сильный ветер, разыграется шторм, и корабль не сможет выйти в море. А человек, который взял с собой ветку погибнет.

Очевидно, последняя легенда не распространяется на стволы казуарин. Древесина этого дерева благородного красного цвета, очень плотная и прочная является предметом экспорта, ее благополучно перевозят в другие страны. За прочность казуарину называют бык-дуб (bull-oak) и железное дерево (ironwood). И как не странно, но это тропическое растение действительно дальний родственник нашего дуба!

Понравилась статья? Я буду рада, если Вы расскажите о ней друзьям:

Комментарии к статье:

Евгения / 2014-05-12

Очень плохо почему нет картинок???

Кабира / 2014-05-12

Сейчас и поставлю.

Меруба / 2015-12-06

Очень интересная статья: не сухая, не занудная, а написана с любовью и некой магией. Оказывается, как много прекрасных качеств у этого дерева.

Кабира / 2015-12-10

Меруба, спасибо за теплый отзыв.

Добавить Ваш комментарий:

Введите число с картинки:



Другие статьи на тему Растения:

Франжипани, плюмерия или лилавади.

Просмотров: 12402

Само по себе дерево довольно не приметно, но мимо цветов пройти невозможно, их аромат и красота сразу привлекают внимание... Плюмерию не зря называют деревом жизни, ведь даже срезанная веточка с цветами может дать корешки... Как раз из такого черенка можно вырастить дерево, на котором будут цвести ваши собственные цветы лилавади. . . продолжение»



Панданус, пандан или тууи.

Просмотров: 5700

Ананасы все-таки растут на пальме!? Это первое, что приходит на ум, когда видишь панданус. В этом дереве необычно все: воздушные корни, приподнимающие ствол от земли, как у мангровых деревьев; длинные, узкие листья, растущие по спирали, как у пальм; плоды-початки, ну очень напоминающие ананас. . . продолжение»



Отели